從2011年以來,很有緣份地每年都有機會到東北自駕,如果要說上有什麼變化,除了去的季節每次略有不同之外,大概最近幾年總是特別喜歡玩單縣深入的主題旅行了。今年也完成了一趟山形美食建築與藝術的自駕旅行,回想起來山形竟然還有這麼多令人驚豔的地方,日本果然是很深奧的,怎麼玩也玩不膩啊!就跟著我的腳步,看看山形自駕還能怎麼玩吧!

本文目錄

1. TIMES租車享優惠
2. 天童木工與藝術漫步
3. 鶴岡之光奥田政行主廚的美食饗宴
4. 坂茂與SANAA 建築大師競演的鶴岡
5. 老屋市集與超越想像的生火腿晚餐
6. 山形七日町文青散步
7. 美建築與美食美酒的旅館 瀧波
8. 上杉神社與米澤牛燒肉
9. 後記與樂天信用卡優惠

四天三夜山形自駕行程

D1 桃園機場→仙台機場→租車→住宿
D2 天童區域(廣重美術館→BABY GREEN果昔→天童木工)→寒河江GEA佐藤纖維→アル・ケッチャーノ(晚餐)→住宿: SHONAI HOTEL SUIDEN TERRACE
D3 →莊銀タクト→土門拳紀念館→KITOKITO MARCHE市集→山形車站S-PAL百貨→イルコテキーノ(晚餐)→山形屋台村→住宿
D4 →七日町散策(文翔館→紙月書房→朝日新聞山形大樓→七日町御殿堰→榮屋本店(午餐)→とんがりビル)→くだものうつわ→住宿:山形座瀧波
D5 →旅館晨間行程→上杉神社(上杉城史苑)→べこや DINING→前往機場or下個旅遊目的地

※此自駕行程的注意事項※

本自駕行程全程約560km,並沒有什麼特別要注意的路段,路程比較集中在前兩天,如果時間更長的話,建議可以把行程拉到6天,多加入鶴岡酒田的其他景點(如: 加茂水族館、山居倉庫等等),可能會有更悠閒自駕行的感覺。

尿意指數★☆☆ (沿途有很多便利商店)
駕駛能力★☆☆
沿路景色★★★

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TIMES租車享優惠

抵達機場時間比較晚,第一天就沒有打算安排什麼行程,吃吃牛舌就去租車,預備隔天一早開始跑行程了。仙台機場就有很值得吃的牛舌餐廳,而且如果隔天要直接前往山形,進仙台市區反而比較不方便,所以我有時會把住宿訂在機場所在的名取市。這附近還有AEON MALL,所以至少晚上還是有地方可以去的。

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天童木工與藝術漫步

隔天一早即驅車前往山形,從機場區域開車到天童,車程約不到1.5小時,算是一個還不錯的兜風距離。第一站就氣質一點,來到廣重美術館。歌川廣重是活耀於江戶時代末期的浮世繪師,其木版風景畫的成就非凡,據說還影響了莫內及梵谷等西洋畫家。嚴格說起來廣重並不是一個人,因為他的後代有襲名,共延續到五代目,廣重美術館則是收藏了一~三代目廣重的作品為主。浮世繪是反應現代風俗的畫作,比較不具詩意,但刻劃出當時達官顯要乃至市井小民的生活情境,所以除了藝術上之外,亦有歷史研究上的價值。

▲廣重是與北齋齊名的著名浮世繪師

廣重美術館為了讓大家更能融入欣賞畫作的情緒中,特別準備了Q&A,貼在每幅展品上,你會先看到紙上的問題,掀開來就能知道答案。題目就會問你江戶末期的人口有多少,浮世繪師畫一幅畫要多少錢等等,透過這些問題,讓我更有融入展品的感覺。

結束之後開車到天童車站附近,準備在Baby Green這家天童創始的果昔店用餐。Baby Green在自己官網上號稱是東北第一家果昔專賣店,仔細一回想,還真的沒有在東北區域看過類似的店家,沒機會跟店家聊到天,不然真想問問,為什麼會選在天童開店?

Baby Green的產品很豐富,除了有多達數十種的果昔/現打果汁之外,也有三明治等輕食可以選擇。本來是想說來吃點會飽的東西,沒想到一點也不餓,加上晚上要吃法國料理,中午還是節制一點,都只點了杯果昔。果昔選擇玲瑯滿目,櫃台邊都有附上每樣產品的照片,看不懂的話,就用外觀先決模式來點餐吧!

我點了一個藍莓跟香蕉為主的「Banana Berry」,同行友人則是草莓跟蘋果為主的「Lovely Rose」,兩個看起來都很美,都很好拍照呢!吃起來口感也不錯,其實比想像中的有飽足感,最重要的是好吃又健康,要是我家附近也開一家就好了。

吃完了果昔,臨時起意想去參觀一下天童引以為傲的「天童木工」,是一家以創意家具製作起家的大型家具工廠,在天童溫泉住宿時,常常會看到旅館會擺放天童木工的家俱。其實他們家的作品已經紅到世界去了,外國人還會專程來天童購買。查了一下網頁說今天有開門,那就衝了!反正有開車,去哪都方便。

「天童木工」總公司併設展示間,可以自由參觀也可以拍照,看喜歡也可以直接購買。(運回來不容易就是了)由設計大師柳宗理設計的蝴蝶凳,是讓天童木工受到國際矚目的契機,到現場不只可以欣賞,還可以試坐。蝴蝶凳說貴不貴,體積也還算是有辦法用一般客機托運行李運回,說真的還真的有點心動想帶。台灣也有人代理天童木工,不過你知道的,價錢很可觀。

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在前往鶴岡之前,我們先到寒河江的GEA佐藤纖維公司,他們改建了老石造倉庫,一棟讓旗下品牌進駐(GEA1),另一棟則作為生活雜貨(GEA2)及咖啡館(GEA3),是一個複合的商業空間。雖是平日下午,但咖啡館的人潮洶湧,幾乎都坐滿滿,而且我馬上注意到我們是當天最年少的客人,原來這是在地叔叔阿姨休閒的好去處啊!

▲GEA好逛又好拍

佐藤纖維是山形在地的老字號企業,主要開發紡織業使用的線材,並供給海內外各大品牌使用。他們自營的品牌「M.&KYOKO」在GEA1也有設置一個小專櫃,他們家單品是以女裝為主,所以我就逛逛沒得買。倉庫很美,可惜屬於營業空間,不能自由拍照。GEA2陳列許多國內外的生活雜貨商品,SENSE很不錯,居家控可能會在此淪陷。後來我們決定在咖啡館小坐一下,想稍稍感受倉庫的氛圍。其實他們真的很會設計,空間很舒適又時尚,一點也沒有身處鄉下的感覺。

咖啡算是中規中矩,沒有很厲害,但也沒有什麼好挑剔的,反正場地就先加100分了。柳橙焦糖鬆餅,大概是最好拍的甜點,口味也不錯,適合網美們哦!

喝完咖啡,我們就一路往鶴岡前進。抵達鶴岡已是傍晚,趕快進到飯店CHECK-IN,然後就直接開往晚餐的餐廳。

廣重美術館資訊

電話: 023-654-6555
地址: 山形県天童市鎌田本町1-2-1
營業時間: 9:00~17:00(夏季延長到18:00)
公休日: 週二(遇到國定假日則順延至週三)
連結: 官網

BABY GREEN資訊

電話: 023-674-9133
地址: 山形県天童市本町1-4-35
營業時間: 9:00~18:00
公休日: 週二
連結: 官網

天童木工資訊

電話: 0120-01-3121
地址: 山形県天童市乱川1-3-10
營業時間: 9:30~17:00
公休日: 無
連結: 官網

GEA佐藤纖維資訊

電話: 0237-86-3930
地址: 山形県寒河江市元町1-19-1
營業時間: 午餐11:30~14:00 咖啡11:30~16:00 晚餐營業時間詳見官網
公休日: 週二、每月第二第四週三
連結: 官網

鶴岡之光奥田政行主廚的美食饗宴

對於奧田政行主廚的印象,一直是那種媒體上會出現的名廚。不過認認真真感受到他的厲害,是始於幾年前。那時到廣島旅行,入住飯店的晚餐百匯是由他監修的,不但有馬賽魚湯、還有奶油白醬麵疙瘩、以及番茄莫札瑞拉起司沙拉等,都是一般百匯根本不會看到的菜色,便開始在GOOGLE認識這位主廚,也期待有天可以到他餐廳用餐,這天就是實現夢想的時刻。我在決定了鶴岡住宿日期後,在訂旅館之前是先訂餐廳的,就知道我有多期待了。而且如果餐廳沒位,我甚至可能會考慮把旅行改期,所幸讓我訂到週六晚餐。

先說結論,アル・ケッチャーノ(主廚的書在台灣出版時翻譯為:阿爾卡契諾)非常值得一來,即便你不是吃遍高級餐廳的饕客,也會感動於主廚對於每樣食材的用心,你所看到每個盤上的角色,都是必要的。我們點的是12000日幣的套餐,共有11道料理,餐期大約需要三個多小時,在訂位的時候,店家就有說如果要點這個套餐,務必要在18:00~18:30之間抵達餐廳才行。

鯛魚用日本料理技法湯霜調理,讓魚肉充滿彈性,搭配上僅使用滿月夜採集的海水製作的店鹽「月の雫」跟一點橄欖油提味,完全引出白身魚的淡雅鮮味,第一道就感動了。有點類似カルパッチョ(卡爾帕喬)的吃法,讓人感受到西洋與日本的融合,開場白就抓住我的心,讓我佩服不已。

以當地庄內浜海域捕撈的白身魚生魚片搭配細冷麵,再加上魚子醬做鹹味,麵條滑順口感跟白身魚鮮味意外很合呢!

小黃瓜切成細絲,圈在小黃瓜蟹肉軍艦卷的上頭,再加上一點點香菜作為重音。蟹肉經過處理,適當的鹽提出鮮味,非常鮮甜,再用清脆到令人懷疑有冰鎮過的小黃瓜來改變口感。口中快要感到膩的時候,香菜真的適時發揮作用。原來這一切都在主廚的計算當中!

煙燻鯛魚剝成碎片,帶來濃郁魚鮮味,搭配比目魚做成的醬糜,魚肉沒有搗成泥,還保留口感。這道菜風味上就比較輕柔,兩種魚鮮味單吃也好吃,合起來吃也有層次感。不時你可搭配一旁的水菜梗,或烘烤過的白葡萄,有時沾一點盤上的橄欖油,每一口都有變化,每一口都新奇。

用秋刀魚把內臟去除後,包著山形特產食用菊,菊花經過醋漬,巧妙消除了秋刀魚特有的腥味肉,有了絕妙搭配。

這道菜一般來說,是使用番茄跟莫札瑞拉起司製作的,但經過主廚的巧思,使用在地產的無花果取代番茄。無花果的風味比較重,但因為有適量的橄欖油,增添了幾分圓潤,吃起來很是和諧,又不失記憶點。

ガサエビ是僅在日本海才可捕撈到的蝦,各地稱呼略有不同,在山形酒田、鶴岡一帶,漁夫都叫他「ガサエビ」,有人還叫他夢幻蝦,因為他的口感彈牙又鮮甜可媲美牡丹蝦。把蝦跟米飯一起低溫烘烤,最後再以噴槍表面炙燒,才剛上桌,我們就被這道菜的香氣給征服,還沒吃就已經想給100分了。蝦本身真的名不虛傳,非常好吃,而底下的山形縣產米,也吸收了蝦的鮮味,每一口都是享受。吃完時真的很想喊:再來一盤啊!

菜單上雖說是黑喉,但服務生說今天用的是紅喉魚。將山藥與魚片兩面油煎,再淋上巴沙米克醋,紅喉是油脂香氣重的魚,煎過之後更是香氣四溢,魚鮮味跟甜甜的巴沙米克很搭,山藥也非常好吃。

說到肉的話,一般日本人都指牛肉,但在庄內地區,則普遍指豬肉,據說連壽喜燒都是以豬肉為主呢。以這樣的縣民蛋白質主角的料理,自然是不容錯過。烤過的庄內豬,搭配在地產的藤澤蕪菁,只用鹽跟香料簡單調味,豬肉大約烤至8~9分熟,肥瘦相間的部位,吃起來非常可口。

在這邊已感覺有點飽了,不過竟然還有義大利麵跟主菜,本來有點擔心吃不完,後來發現這根本是杞人之憂。今天提供舞茸等蕈菇類為主的義大利麵,蕈菇的風味都有移至清炒的湯汁裡,受到麵條充分吸收後,每一口都能吃到蕈菇的鮮味,讓我回想今年到冰島旅行時,在當地也經常喝蕈菇湯,但這盤麵的鮮味更加濃郁就是了。

上完麵包之後,終於來到主菜,今天是黑毛和牛牛排,佐店家特製的蘑菇黃芥末醬。坦白說這個牛排表現沒有任何不好的地方,但可能是前面的菜太令我驚奇,反而覺得這主菜的美味是理所當然的。該有的嫩度,該有的鮮味,當然還是非常好吃的。最後就以甜點跟紅茶作收尾。

這時看看時間已經過了九點半,正想說差不多可以回家泡溫泉睡覺之時,竟然等到奧田主廚出來謝客打招呼,坦白說我還以為他不會出現在店裡,能看到他本人出現,當下十分感動。主廚也來我們這桌致意,我馬上稱讚他的菜,他則問我從哪來。當然要大聲說我來自台灣,他驚訝我們怎麼得知這間店,我就跟他聊了我認識這家店的經過,以及我終於能來吃的感動。

奧田主廚聽完,送我一本書,說請我好好研讀,就能知道為什麼他要留在鶴岡開餐廳,也能知道他的料理,為什麼吃起來跟別人不一樣了。最後還跟主廚合照,其實我有點害羞不敢提出,還是奧田主廚自己說的。今晚的一切,都太令人喜悅了。

アル・ケッチャーノ資訊

電話: 0235-78-7230
地址: 山形県鶴岡市下山添一里塚83
營業時間:  11:30~14:00、18:00~22:00
公休日: 週一
連結: 官網

坂茂與SANAA 建築大師競演的鶴岡

由建築大師坂茂所設計的ショウナイホテル スイデンテラス,如果要翻成中文就是「庄內HOTEL水田露台」,水田是庄內地方佔8成以上的人文景觀,所以當初這個飯店的設計理念,就是打造一間水田中的飯店。我其實在2018年剛開幕沒多久,已經有來住過,當時飯店正面還是水池,我們特別享受向晚時,飯店與靛藍天空的絕美倒影,不過今年已經將那些水池種稻,真真正正的水田露台,就此誕生。而這水田所種的稻子,也會成為飯店餐食一部分。

最喜歡這個飯店的原因,就是他的光影,尤其夕陽即將落下的時刻,斜斜的陽光會從大落地窗灑下,穿過菱形的木窗,也在地板上畫出一個個的菱形畫作,讓我看的很是入迷。而剛進飯店時,從一樓望向二樓櫃台,那種豁然開朗的寬敞感覺,讓我聯想起直島地中美術館,出自Walter De Maria那個有巨大球體的空間。

▲很多紙管家具也是隈研吾的特色之一

櫃台兩側,一邊是由專業的選書人挑選的1000本圖書,會隨時節變換內容,另一側是賣店,除了有地酒、啤酒、下酒菜之外,也有很多在地藝術家、作家的作品,以及旅館的原創周邊。

住宿區域位於與大廳以長廊相連的四個衛星棟,前往房間的路上,會經過好幾個轉角,方向感不好的人可能會迷路,所幸每個盡頭都有落地窗,朝窗外看去就好像在看一幅水田畫作一樣,因此就算迷路也是一種樂趣。

其中一個衛星棟連往圓頂型建築物,裡面是溫泉風呂與健身房,溫泉棟有點小,如果一次遇到太多人同時入浴,搞不好需要排隊淋浴,這大概是我覺得這飯店唯一美中不足的地方了。以我們周末入住,單人使用雙人房還帶早餐,這樣才12000日幣左右,這樣的品質真的沒有什麼好挑剔的了。

早餐是以庄內蔬食為主的餐點,肉類選擇不多,有種讓身體休息的感覺,正巧前晚吃好飽,這早餐對我來說剛剛好。最受歡迎的座位是戶外露臺座,如果想要坐這吃飯,可以一開始先去外面佔位,餐廳有提供佔位用的小道具。

這麼好的飯店當然要待好待滿,所以吃完早餐再回飯店鬼混一下,直到十點退房時間到了,我們才離開。

這是建築、藝術與人文的一日行程,第一站我們先到2017年啟用的荘銀タクト,是一個綜合表演廳,是出自SANAA的建築作品。妹島和世跟西澤立衛合作的SANAA,因參加並贏得台中中央公園綠美圖的競圖,之前有來台灣接受採訪,對台中人來說並不陌生。他們兩人合作的的建築總有很棒的採光,最有名的就是金澤21世紀美術館,直島的海之車站,以及Dior東京表參道的旗艦店,相信大家都很有印象吧。

荘銀タクト(正式名稱為鶴岡市文化會館)在設計的時候,特別重視要能符合在地的景觀,經過與市民的討論與工作坊之後,才拍板定案。落地窗連成曲線的一樓空間,讓我還是想起金澤21世紀美術館,雖然同行友人說不像。因為裡面正在舉辦合唱團的音樂會,所以我們沒辦法進到表點廳參觀,不過光是走到裡面,就能感受到建築物有獨特的氛圍,一進來就一直有種特別的感覺。

之後我們驅車向北,來到土門拳紀念館。土門拳是一個出身於酒田的攝影師,擅長拍攝人物的抓拍,以及他中晚年針對日本佛像、社寺有一連串的作品。因其在攝影界的偉大貢獻,被酒田封為榮譽市民,他熱愛自己的故鄉,還曾宣言自己的所有作品都要獻給酒田,因此有了這個紀念館的成立。

▲好羨慕他們的假日午後

土門拳紀念館位於飯森山公園的一角,我們去的時候停車場幾乎找不到地方停車,因為假日公園常常有各種活動,是市民休憩的好去處,我們正巧遇到足球比賽,觀眾席竟然有啦啦隊跟樂隊,真是太認真又熱血了。紀念館本身也是一個混凝土建築,庭園的流水很療癒,不覺就會看著入神。館內可以自由拍照,常設展出佛像社寺的照片,以及一些人物的照片。

喜歡佛像的朋友一定要來,因為即便你到古寺參訪,也無法這麼近距離看到放大的佛像照片。這些照片都是用底片機拍的,就連佛像材質上的細節,都照得很清楚,真不愧是攝影大師。

ショウナイホテル スイデンテラス資訊

電話: 0235-78-7230
地址: 山形県鶴岡市下山添一里塚83
營業時間:  11:30~14:00、18:00~22:00
公休日: 週一
連結: 官網

荘銀タクト資訊

電話: 0235-78-7230
地址: 山形県鶴岡市下山添一里塚83
營業時間:  11:30~14:00、18:00~22:00
公休日: 週一
連結: 官網

土門拳記念館資訊

電話: 0235-78-7230
地址: 山形県鶴岡市下山添一里塚83
營業時間:  11:30~14:00、18:00~22:00
公休日: 週一
連結: 官網

老屋市集與超越想像的生火腿晚餐

之後我們就開往今天的重頭戲-一個月僅有一次的市集「KITOKITO MARCHE(キトキトマルシェ)」,地點位於新庄市エコロジーガーデン,更有一個名字叫做「旧蚕業試験場福島支場新庄出張所」。這個地方在廢棄幾年後有再生計畫,市集也是其中一環。樹林、草地、木造建築,真是一個非常舒服的環境。在這舉辦市集,是一個非常棒的點子,因為我們光是走在這裡,就覺得非常舒服,看看當地農物產、手作小物,特別有感覺。

因為時值正午,我們便買了些食物在木桌享用。點了義大利風香腸、附近佛寺提供的素食唐揚麵包,手沖咖啡等等,簡單的美味,也因為美麗的心情加分不少。

▲這裡也很好拍呢!

後來我們也買了些水果,並欣賞一下當天的主要活動-搗麻糬大會之後,就離開此處。晚餐我訂的比較晚,還有點時間,我們就先前往山形車站的S-PAL百貨,打算買些山形特產,好帶回台灣跟親友分享。

S-PAL是東北地區站前百貨的名字,而山形S-PAL二樓則以山形特產為主,特別好買,如果想找些機場不會賣的好物,這裡是一個好選擇。如果你持有樂天信用卡並出示兌換券,可在服務台換優惠券,購物最高可達9折,或是可以換些小禮物等等(詳見官網)。像我買了一包山形名產球形蒟蒻,使用優惠券可以獲得一串熱騰騰現吃的蒟蒻,算起來非常划算!

晚餐就訂在山形另一個名廚,佐竹大志所經營的「イルコテキーノ(IL Cotechino)」,是一間以自家製生火腿著稱的義大利鄉土料理餐廳。本來是想只吃生火腿佐紅酒就好,但打電話去訂位時,店方說大部分人都點套餐,所以我就不免俗的點了4000日幣的套餐,這是店內的中價位,想說如果不夠吃,那就再加點就好。但我真沒想到4000日幣竟讓我吃得那麼飽,本來想要去屋台村續攤的戰力也沒有了。

到了約定時間,我們走進店裡,才發現座無虛席,小小的空間擠了大約30個人。第一道上來的就是我超愛的熱水澡沙拉(バーニャカウダ),搭配20多種在地產的鮮蔬,除了根莖類,還有葉菜。用蔬菜去沾以鯷魚提味的沙拉醬,沙拉醬會用燭台不斷加熱,熱熱吃非常暖胃。

接下來就是火腿出場了。前後會上兩盤,第一盤以切圓片火腿為主,第二盤則是生火腿為主。一上桌看到那個量,馬上就打消了想要加點的念頭,因為真的很多啊!第一盤有帕瑪火腿、開心果、牛肝可可、牛肝辣椒、芝麻、胡椒、墨魚等等,服務生介紹時的說話速度之快,連我也沒辦法100%記住。覺得最驚豔的是雞軟骨的火腿,有種在吃串燒「つくね」的感覺,只是切成圓片而非塊狀。

在第二盤火腿上來之前,還準備了醃菜與里芋做成的醬糜,作為小休止符,非常好吃又解膩。第二盤是以生火腿薄切為主,但說真的我其實也無力分辨誰是誰了XD。有的煙燻口味厚重,有的肥瘦搭配不同,有的風乾後口感帶Q,每一種都非常有個性。

義大利風蔬菜烘蛋佐起司與奶油醬。烘蛋又油煎到表面堅硬,提供了一整晚還沒吃到的脆口感,單吃享受蔬菜跟蛋的原味也不錯,加點奶油跟起司,享受圓潤風味也不錯。本以為沒有了,竟然還有義大利麵作為飽足感來源,其實我們在這個時間點已經飽了,但四種起司的寬管麵一上桌的奶香,又讓我們屈服於食慾之海。

這真是出乎意料的超級好吃!尤其沾一點橄欖油,提供一點清香,真的一下子就把整盤嗑掉了。什麼減醣,我今天聽不懂!最後是用甜點奶酪作完美結束。這樣一套4000日幣,我真的很懷疑這樣有賺嗎?

結束後我們還是按照原定計畫去屋台村走走,但完全沒有辦法在吃下任何東西了,但光是感受一下氣氛,觀察在地人的夜間活動,也蠻有趣的!為了明早可以散步地便利,我把住宿訂在七日町區域,那是一個晚上非常寧靜的區域,晚上七八點就有台灣十一點的氛圍。

キトキトマルシェ資訊

地址: 新庄市十日町6000-1 (新庄市エコロジーガーデン)
營業時間:  10:00~15:00 (5月~11月的第3週日)
連結: 官網

山形S-PAL資訊

電話: 023-628-1106
地址: 山形県山形市香澄町1-1-1
營業時間: 9:00~20:00
公休日: 無
連結: 官網

イルコテキーノ IL COTECHINO資訊

電話: 023-664-0765
地址: 山形市七日町四丁目1-32
營業時間: 18:00-23:00
公休日: 週三
連結: 官網

山形七日町文青散步

七日町是過去山形城的城下町,是商人匯聚之處,每逢有7的日子會舉辦市集,故得此名。以前有很大的商店街,但現在因為交通要道轉移到山形車站、縣廳也搬離此處,這裡就沒像過往熱鬧了,如今變成個性小店聚集的區域。山形有個藝術大學(正式名稱為東北芸術工科大学),因此許多設計人才畢業後待在山形,七日町就是他們把專業變成事業的園地。連個商圈活動的傳單、海報,都非常有設計感,真沒感覺自己在地方城市。

我們先到文翔館,因為適逢第三個禮拜一為公休日,並沒有開放,我們就在外頭參觀建築樣式。這裡曾是縣廳及議事堂所在地,文藝復興時代風格的建築,在今天看起來仍然很有時尚感,現在變成鄉土文史館,免費對民眾開放,裡面很好拍照。接著我們逛到一間選書跟陳列都很有特色的二手書店「紙月書房」,藏了許多跟山形文化、歷史有關的書籍,當然一般文學作品、藝術類書籍也很多。不只賣書,你還可以點杯咖啡,任意挑本書來看,我還真想要有一天時間可以好好花在這啊!

接著沿著旁邊小路往前走,就能看見妹島和世所設計的朝日新聞山形大樓,整棟白色加上玻璃大窗的建築,在住宅林立的區域中很是脫俗而醒目。特別是玻璃窗映照出的藍天,讓我們看的心曠神怡,玻璃大窗看起來又像游泳池,在夏天看到一定覺得更加清涼吧。外牆白色漆上的非常飽和,就算近看,也看不出接縫,特別是建築物的直角,更有一種在看數學幾何題目的錯覺。住宅區裡的小玩心,真的很有意思呢!

週一很多地方都公休,七日町又更加寧靜,沿途晃過七日町御殿堰,這是一個老鋪與新店混在的商圈。中間有一條小小的河道,靈感是來自古代山形,當時整備五條農業、生活用水道,稱為「山形五堰」,御殿堰就是其中一條。然後我們就準備吃午餐,中午當然是簡單吃,就選在山形冷拉麵的代表店家之一「榮屋本店」。

榮屋本店在七日町最南端,很靠近屋台村,創業於昭和7年,足足大我50歲,一開始是賣蕎麥,後來轉賣拉麵,才開賣就造成每天排隊的盛況。然後有位客人就說,蕎麥都有冷吃的,難道拉麵不行嗎?引發初代老闆不服輸的挑戰精神,研發一年,終於開發出冷拉麵,其美味也慢慢因為口耳相傳而廣為人知,變成外地人來山形,都會想品嘗看看的地方味覺了。

同行友人點了「冷やし栄らーめん」,我本來也要吃冷拉麵的,但看到有我愛的「滑菇麵(なめこラーメン)」,就忍不住點來吃了。他們家的湯,不管熱湯冷湯都是醬油湯底,不過冷湯的有機過特別處置,湯沒有任何的浮油,畢竟動物性油脂遇冷會結塊,浮在湯上就噁心了。湯喝起來是一開始濃郁,但後段斷得很乾淨,甚至會覺得很清爽,就算冬天吃也不會覺得很奇怪(除非你很怕冷)。上面配料有鮮蝦、生菜、番茄跟檸檬,配色好看也感覺營養滿點,很受女性的歡迎(但女生可能吃不完)。如果你有機會,推薦一定要來試試這碗元祖冷拉麵!

吃飽飯還是來點咖啡因吧,想去的BOTA咖啡竟然臨時休業,但我們就去一樣從老建築改建的とんがりビル所開設的複合式咖啡店吧。とんがりビル是一個共享辦公室大樓,裡面有些新創團隊進駐,很多也歡迎參觀哦!

一樓「この山道を行きし人あり」是由熱愛山的藝術家「坂本大三郎」所創立,結合山形在地烘焙咖啡、地方特產、選物店、老舖菓子店等等元素,所新開的店。店內展示各種有趣的商品,從飲食、日用、器皿到服飾,是一個概念性很強的商店,店內還可享用手沖咖啡,以及剉冰等點心。我們在這略作歇息,看些美的事物,感覺非常好,但要小心東西看久了,會很想帶它回家!一直待到下午兩點多,我們終於要離開七日町了。

 文翔館資訊

電話: 023-635-5500
地址: 山形市旅篭町3丁目4番51号
營業時間: 9:00~16:30
公休日: 每月第一、第三週一
連結: 官網

 紙月書房資訊

電話: 023-631-8735
地址: 山形県山形市六日町7-53
營業時間: 10:00~19:00
公休日: 週二、每月第二第四週三
連結: 官網

 朝日新聞山形大樓資訊

地址: 山形県山形市六日町7-10

 榮屋本店資訊

電話: 023-623-0766
地址: 山形県山形市本町2-3-21
營業時間: 11:30~20:00(3/19~9/30)11:30~19:30(10/1~3/18)
公休日: 週三
連結: 官網

 とんがりビル資訊

電話: 023-674-7757
地址: 山形県山形市七日町2-7-23
營業時間: 8:00~18:00
公休日: 週三
連結: 官網

美建築與美食美酒的旅館 瀧波

在前往今晚住宿的赤湯溫泉之前,中間會經過上之山,那邊有家手工木製器皿的店,很特別,是都使用山形果樹為材料製作。去年有來過一次,今年還想看看有沒有什麼新作品,也想再跟老闆聊聊天,於是臨時追加了這一站。

店名就叫做くだものうつわ(果物器皿),老闆曾是一個專做木頭拉門的職人,但因為現代人建築轉向西洋式,因而工作大減。後來他決定轉型做不一樣的木工,想到以水果聞名的山形,就以果樹來製作,反而因此受到矚目。現在跟兒子媳婦兩代一起製作、經營。他拼接不同色調與紋路的木材,組成一個器皿,樸實還有帶些時尚感,個人非常喜愛。去年有買些作品回家使用,至今仍為我家餐桌,增添許多氣質,大家若有興趣不妨跑一趟看看哦!

繼續往南開20公里,遂抵達今晚住宿的設計旅宿-瀧波。入口有點低調,所以我多繞了一圈才找到大門,門口就是停車場,對於自駕的人來說非常方便。才把車停好,就有工作人員出來提行李,真是機靈周到的服務。

這間是這趟旅行中我最想住的飯店。他並不是一間新的旅館,甚至已經有100年的歷史,曾經遇到經營危機,在前代社長的呼喚下,現社長弟弟特別回家幫忙設計,在他的理念下做了大改裝,把飯店翻新成現在摩登的樣子,吸引了有品味的客人遠從世界各地而來。與其走濃濃純和風,結合傳統門口與北歐家具、山形天童木工的現在樣貌,讓我更是喜愛不已。

一進門映入眼簾的就是官網上那個時髦又有張力的空間,沒想到看到實物還是蠻受到吸引的,我們找了沙發椅坐下後,還沒辦理入房手續,反而先來點心與迎賓飲料。迎賓飲料竟然可以選日本酒,對於愛酒人士如我,真是狠狠的中了招,太開心了吧!下午四點半會有山形傳統花笠的小演出,在六代目社長說完歡迎詞之後,飯店工作人員會出來示範跳舞,也會發送花笠給客人,邀請加入跳舞的行列(女性優先)。這都結束之後才辦手續,領我們進房並有詳細解說。

▲這是SAKURA的房型,超寬敞的露天風呂可以眺望整個庭園

▲YAMAGATA房型運用了很多天童木工的家具,工作機能特別好

瀧波房間共有三種類型各約六間,總共有19間房,每種設計概念上略有差異,有的風呂很大,有的重視工作區域,有的則是以庭園景觀為主,在訂房的時候,可以一間一間分開挑選,但真的非常難以抉擇。房間都自帶露天風呂,而且還是直接從源泉拉水管到各個房間,房間太舒服你根本不會想離開。另外,瀧波也額外提供大眾池的服務,但我就沒特別去泡了。

▲邊泡湯邊利用攜帶式電視,關心國家大事

瀧波的餐廳叫做1/365,是以飯店所在的置賜地方產蔬菜為主軸設計餐點,飯店本身也有種植米、蔬菜,也跟在地的有機農家配合,就連整套餐最後的白飯,都強調是有機栽種白米,非常有自己的主張。看了一下菜單,「霜降之刻」「山・里・海」「大地之香」每道菜連名字都取得很有詩意,而且筷架還是用在地產菊花來做的,光是坐上這個餐桌,就覺得自己氣質高雅了不少。

▲菊花筷架真的很美

▲每一款酒都很美味

今晚服務我們的,正好是現任社長的兒子,他說瀧波藏了許多有趣的日本酒,如果沒有特別想喝哪一款,也可以幫我們推薦餐酒PAIRING,既然他都這麼提案,我當然欣然接受。

瀧波晚餐的份量控制得很好,基本上吃巧不是吃量的,每道菜器皿都選得非常好,盤飾也讓人驚豔,很能感受料理長對美的堅持。而且正如介紹所說的,大量使用在地食材,可以非常深入理解此地的風土。待在這旅館的感受真的很好,真是不枉費我的期待啊!

くだものうつわ資訊

電話: 023-672-5861
地址: 山形県上山市金瓶水上6−2
營業時間: 10:00~17:00
連結: 官網

山形座瀧波資訊

電話: 0238-43-6111
地址: 山形県南陽市赤湯3005
連結: 官網

▲可惜天候不佳,不然聽說這裡的雲海可是超美的!

睡了很香的一晚後,一早我們六點半就集合,參加飯店準備的雲海行程(免費參加),由社長親自導覽。原本是要來看雲海,但因不巧遇到雨天,所以少了一字,只有很大的雲,沒有海。一路上社長會介紹周遭的環境,以及他們與地域農民的合作,雖然沒機會看到美景,但也讓我們更能深入了解赤湯溫泉。車子一路帶我們到附近的山上,山上有個名字叫做「南陽スカイパーク」,是玩滑翔傘的勝地。每年此地還會舉辦大會,日本各地好手會群聚此地。如果下回有時間,我也想安排體驗滑翔傘看看,圓一下人類的飛行夢,而且這個園地還提供輪椅滑翔傘,非常特別呢!

回到飯店大約早上八點,就是期待已久的開飯時間,早餐也是非常豐盛的,一樣以在地蔬菜為主,其中特別是手工製作的豆腐,味鮮讓我印象深刻。回房間補眠到十一點才依依不捨的退房,只能說好飯店真的要住好住滿!

上杉神社與米澤牛燒肉

今天就是要還車返台的日子,所以行程就輕鬆點吧!離開南陽市之後我們往南走,前往和牛非常出名的米澤市,首先到了上杉神社走走。我們到訪的時候,雖然還不到紅葉最盛期,但仍有點點楓紅可以欣賞。上杉神社是祭祀戰國時代軍神・上杉謙信的神社,由上杉家二代君主景虎,被移封到米澤後將謙信公的遺骨移到此地,也變成上杉家的家廟。對戰國歷史有興趣的朋友,應該會想來走走。而我最推薦的不是神社本身,而是停車場旁邊的「上杉城史苑」,一個可以一網打盡米澤特產的賣場。

各種特色的果凍、五顏六色的沙拉醬、山形在地日本酒、還有甜甜好滋味的玫瑰脆片,這些都是不可錯過的好土產。大採買之後也餓了,午餐吃什麼還需要想嗎?當然是米澤牛囉!

雖說你想吃米澤牛,整個山形都有,不一定要到米澤,不過米澤有非常多專門店,價錢也滿實惠的,所以我還是非常推薦專程到米澤來吃,反正自駕也頗方便的。今天剛好想吃燒肉,所以選了べこや這家從中午就提供燒肉菜單的餐廳。

▲竟然有我最喜歡的臀上蓋部位!

べこや也是一間肉商,所以門市也有賣米澤牛生肉,看看燒肉菜單,有許多稀有部位,還有我最愛的米澤牛臀上蓋(米沢牛イチボ),馬上眼睛變愛心,看來今天可以大點特點了!我個人喜歡瘦肉比例大的腿肉部位,吃起來肉味比較足,也不會太油,就比較不會點到較為高價的肉,對我來說吃起來很划算。我共點了米澤牛上等里肌肉(米沢牛上ロース)、米澤牛臀上蓋、跟米澤牛頰肉(米沢牛ホホ肉),這些加起來大約6000日幣,就已經可以吃得非常爽快了!另外因為朋友不吃牛肉,所以也點了海鮮跟米澤豬里肌肉,也都有不錯的品質。

如果你持樂天卡到「米澤牛暖簾會」加盟店家刷卡消費,可享5%折扣。剛好べこや也是其中之一。(詳見官網)

結束了美好的一餐,就開始往仙台機場移動,踏上這趟旅行的歸途了。

▲10月下旬,山裡已漸漸染上了秋色

上杉神社資訊

電話: 0238-22-3189
地址: 山形県米沢市丸の内1丁目4−13
連結: 官網

米澤牛DINING べこや資訊

電話: 0238-24-2788
地址: 山形県米沢市東3-2-34
營業時間:  11:15~14:30、17:00~21:30
公休日: 無
連結: 官網

後記

山形一直是我很喜歡的縣,這次有機會到山形做主題自駕,真的非常開心。這次也一口氣看了許多建築師的作品,也品嘗了山形的美食,走訪小鎮與市集,讓我又再次深入體會山形之美。這個行程跟季節比較沒有關係,春夏秋冬都能玩,而且不同季節來,可以看到的色彩,與體會到的食材都會略有不同,還滿推薦大家來走走的!你心中的山形,是什麼模樣?期待你也跟我分享你的山形自駕旅行哦!

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